青藏天路D2

7-27-2009 D2         

纳赤台——西大滩 38km (海拔3553-4150米)                  

早上6点半就被爸爸的生日祝福短信吵醒,7点过又陆续有两条,醒了就睡不着了,到快8点半起。调试banana同学的音箱,于是大家在洒满金色晨光的房间里,一面听着动人的歌曲,一面从容地打点行装,吃药喝水,作出发前的准备。                 

9点多才去吃早饭,还是昨晚那家店,饺子10元/斤,要了仅有的两盘,都觉得很好吃,很劲道,可惜量不大够,可能大家都没吃饱吧。旁边一桌司机听说我们要骑车到拉萨,都发了善心,说直接把我们拉过去,说他们跑五道梁还头疼呢。噢,那我们还出来干什么呢,真有这么恐怖么,也要等亲自体验了才知道吧。                 

吃完饭和banana返回到镇的另一头接水,攻略上写得强大又实用的昆仑神泉,号称来自遥远冰川雪水,常年不息,喝了可以强身健体美容防暑,实在是居家旅行杀人放火之必备良泉。于是这口神泉就被当作旅游景区来开发了,此时正在施工中。看得一口大井汩汩往上冒水,水质清澈干净,尝一口感觉似乎还不错,又据说这是青藏路上唯一可以放心喝的当地水了,于是打了两三瓶带走,再多可就太重了。                 

磨蹭够了正式出发都10点多了。仍是起伏路,风景没有昨天单调无聊了,路边不再是一无所有的荒漠,多了些绿色的浅草黄色的小花,生命的迹象给人以希望,至少有植被,心理感觉上就认为含氧量比昨天好多啦。两旁棕黄的山看起来也比昨天顺眼,色调柔和,线条优美,很有质感。      

昨晚和今早各吃了一片阿斯匹林,感冒立刻就好了,也完全没有高反迹象了,心情大好。Kiwi似乎也比昨天状态好多了,不那么郁闷了,速度稍快,把上挂着音箱,音符飘落一路。                 

远方近处,呈现在眼前的蓝天白云黄山绿草公路铁路,犹如一幅画卷,一派和谐的美,昨天骑行时的无聊难受一扫而光,心情舒畅,感觉青藏天路已经渐入佳境了。置身于这样的场景中骑车,难免有点不真实感的。这才开始领略到青藏独特的美,想起那些说青藏单调乏味的人,想必是没亲自来感受过吧。川藏固然秀美,但盲目热追也不好,青藏以及各种藏都有它不可替代的美感,不同类型的美。                   

15km到三岔河大桥,号称青藏线上第一大桥,关系到青藏铁路成败的关键工程。远看很普通,到桥墩下瞻仰,映衬着蓝天白云的背景,确实很壮丽。一桥墩上书“修青藏线决策英明”几个大字,正拍照间,空静的山谷中突然广播回响:“桥下的人请马上离开,不要停留”“否则格杀勿论”……当然,后一句只是心里的臆想,但心里确实提了神,赶紧骑车奔出去。到稍远处停下,才看到桥头有两个武警哨兵站。                

顺便休息,又是各种拍。今天天气好,阳光灿烂却不热,白云浓烈,每个角度看都有一副漂亮的油画。                 

逆风,后半程kiwi速度渐慢,看着以为是平路,速度却只有7左右。Bananna也有点反,头疼,不敢多说话,于是一个人骑在了前面,剩下三人在一起。事实上平路只是一种错觉,那都是缓上,后来倒个方向一骑才知道有多爽。              

最后几公里,在西大滩开店的老板居然开三轮车前来迎接。难道西大滩的店很多竞争很激烈?ian想先坐车走,被我拒了,嘿,刚第二天就骑行态度不端正。              

前方出现雪山,洁白的雪看起来松软柔和,又像冰淇淋覆盖在山顶上。在黄龙九寨见过不少雪山,但感觉眼前的更美,想了半天也不知原因,可能是黄龙的雪覆盖在山林上,而青藏的覆盖在荒凉的山脊上,在野性苍凉中增添了一份柔美和壮丽。              

大家显然很兴奋,四个相机频频卡嚓。一列火车在雪山背景下驶过,才发觉青藏铁路的确挺帅的。雪山前方的天空还挂着一道彩虹。              

转过一个弯,离雪山跟近了,路边忽现两堆沙丘。其中一堆沙细细的金黄的软软的,另一堆色泽黯淡些。黄沙白雪,这下可兴奋了,疯狂摆拍。我疯狂过度,一次凌空抽射加一次倒挂金钩,起来时眼前一黑,险些倒下。杯具的是这次的动作居然没被抓拍到!白费表演了。             

在西大滩玉珠峰下偷得浮生半日闲,尽享高原的晴空,在绚丽的图景中玩得乐不思蜀不亦乐乎。想起05京藏行DV里骆驼人等在沙地中用小黄花摆了个CAPU,镜头从黄花拉远到背后的雪山。看片子的时候就激动万分,原来就是在这里!                

西大滩已经在眼前了,可最后的两公里kiwi都好像使不上劲。我在后面小推了把,很快就气喘了。攻略上写此处有青藏公路第一救助点,据说条件相对其他旅店要好点,在刚进西大滩的地方,当时我们骑过了没发现,可那时看了看也不像可以住宿的地方啊。看上去西大滩比纳赤台还荒凉,除了两个加油站,就只有两三间破落的平房。我们的吃住点挂着“川味发发发饭庄”和“河南饭庄”的牌子,老板娘和kiwi是老乡。住宿四人共30元,大通铺,其简陋可想而知。            

今天正好我生日,连续三年了,都是在骑行途中度过的。和前两次一样,这次注定也会终身难忘。我bg了晚饭以示庆贺,在这么荒凉的高原小店中,能和两三好友开开心心地聊天,吃上一顿炒菜和热饭,就已经很感激了。                            

门前就是玉珠峰(的余脉),开门见山。山鹰的同学们今年攀玉珠,不知住何处,倒是有两登山爱好者过来和我们攀谈,说他们以前也是自行车爱好者。渐黄昏,日斜影长。Kiwi同学在屋外煲电话粥,我和ian写日记,banana为抗高反,躺在床上唱歌以解头痛。话说b同学还是很有生活情趣的,出发前专门打印了歌单以备路上之需,这时便派上了用场,I同学虽然也带了飞盘魔方啥的,可惜从未用过,除非还嫌反得不够吧。         

据说是在做看文献状的小焉                  

B同学选歌还是很有品位的,大多是离骚相关的校园歌曲,一人唱两人和,对月当歌,人生几何。其实一直以来,我心中理想的骑行就是这样的,除了欢乐地骑车,还能有余暇唱歌聊天玩笑谈心的,所谓看星星数月亮,但协会暑期时似乎白天都累晚上都忙,能真正像高峰村那晚看流星的欢乐日子并不多;去年三人骑车都各走各的,聚在一起也难于聊开去。今年似乎弥补了一大缺憾。               

十一点不到睡下,ian同学发奋补前两天的日记,一直到12点半,灯光太亮我睡不着。关灯后我听歌,依然睡不着。一墙之隔的门外两只狗狂叫不停,更难以入睡。快2点,banana不堪忍受了,起床出去无奈的看两只狗发疯。我也不能忍了,起床去使劲敲门把老板叫醒。老板把其中一只狗牵到房子另一边才平息下来,世界终于清静了。                        

回屋前嘘嘘,按老板的意思,地有多大,厕所就有多大。不经意间抬望眼,彻底被震颤。满天星辰,繁密明亮,并且第一次看到一条非常清晰的玉带横贯天际,美妙得难以语言。一瞬间领悟了“璀璨星河”四个字的确切含义。凌晨两点,在清冷的夜色中,在远离城市海拔4000多米的青藏高原上,面对雪山,仰望星空,初次见到绝美银河的我,真像西川写的,“像一个领取圣餐的孩子,放大了胆子,但屏住呼吸。”

          

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